PR or not PR
Наш журнал взял интервью у талантливой Регины Журавлевой (Апакиной), кто уже 10 лет в сфере PR и владеет собственным агентством
— Регина, добрый день! Вы всегда знали, что будете обладать собственным PR-агентством? Расскажите нам, с чего все начиналось.
— В детстве я очень много времени проводила со своими друзьями, мы никогда не скучали и не сидели на месте, всегда что-то придумывали и были чем-то заняты. Возможно, поэтому сейчас я такая общительная и коммуникабельная, это очень важно в моей сфере. Я росла в творческой семье, что безусловно оставило свой отпечаток: мне всегда легко найти креативный выход из любой ситуации.
Выбирая уже будущую профессию, я ни минуты не сомневалась, что хочу развиваться именно в сфере пиар и рекламы. На тот момент мало, кто представлял, что означают эти 2 буквы - PR. Не ограничившись высшим образованием в РГГУ по направлению - политический PR, бизнес PR и реклама, я добавила занятия телерадиоведущего в школе Останкино (МИТРО). Бесценный опыт! Например: уроки журналистики помогли мне в коммуникации «пиарщик-журналист», с навыками приобретёнными на занятиях по технике речи я чувствую себя гораздо увереннее на интервью.
— Какой же был первый проект? Поделитесь воспоминаниями?
— У меня лучшие и самые теплые воспоминания о первом опыте работы- это легендарная сталинская высотка -гостиница УКРАИНА. Времени на раскачку не было, нужно было срочно вливаться в курс дела и оперативно всему учиться. Так получилось, что почти сразу предстояла важная задача - провести PR-кампанию новых прогулочных яхт флотилии, принадлежащей отелю. Это значимый городской проект, поэтому стояла задача максимум: от небольших трэвл-изданий до федеральных телеканалов. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ - очень важное качество в нашей работе. Я не могу оценивать свою работу, но wow-эффект от мероприятия был однозначно!
В дальнейшем было очень много всего: участие и выступления на международных конкурсах, встречи и общение с мировыми знаменитостями, телесъемки, выступления на радио и организация различных статусных мероприятий.
—А чему еще научились, помимо стрессоустойчивости? Можно ли научиться профессиональным навыкам только по учебникам и упражнениям?
— Терпению, работоспособности, коммуникабельности. Есть много упражнений, например, когда на собеседовании берут простую шариковую ручку и просят ее сейчас разрекламировать так, чтобы захотелось тут же ее купить. Честно, я в это не верю! Все очень индивидуально. Это все теория, а важна практика. Но одно могу сказать точно- сейчас хороших PR-менеджеров можно пересчитать по пальцам. Мне всегда безумно сложно найти нового специалиста, видимо, поэтому абсолютно каждый проект под моим руководством и непосредственном участии.
Для меня важен опыт, реализованные интересные кейсы.
— Что бы вы посоветовали молодым специалистам?
— Работать на совесть и для себя, а не для галочки в отчете. Любить то, что вы делаете. К каждому проекту подходить досконально: четко понять цель, целевую аудиторию и пр.Не бояться быть инициатором, предлагать интересные решения и идеи. Работать, работать и еще раз работать, опыт - это самое ценное, что может быть!
— И последний вопрос: а если не PR, то куда бы направились?
— Хороший вопрос. Возможно режиссером, с детства любила снимать и монтировать фильмы/клипы. Однозначно что-то творческое! Я не офисный работник, мне очень некомфортно в скованных условиях, да еще и с ограничениями и графиками. Моя трудовая деятельность началась в 17 лет как раз с жестких офисных графиков, сейчас я получаю нереальный кайф от свободного графика! Тут конечно есть свои нюансы, нужно понимать, что будешь на связи 24/7 в выходные, праздники и отпуск.
Made on
Tilda